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11月7日(月)鮎やなへ行きました

今年も恒例の鮎やなへ出かけました。
秋だな~とつくづく感じます。

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卵が詰まったメスも 白子のオスもやなの雰囲気で格別に美味しく感じます。

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せごしや

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鮎入りの酢の物で

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ビールやお酒もすすみます。

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味噌焼きもめちゃくちゃ美味しい🎵

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〆は 鮎めしと 

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鮎の赤だし。

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鮎も追加注文して 鮎めしも  ちび 「 おかわり~🎵 」

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食べるメニューはいつもいっしょ。
なにも変わりはないけど 毎年みんなでここに来れることが幸せ🍀 

やなの前で母を囲み 記念写真🎵
来年もまた一緒に来ようね~  (*^^*)

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comment

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体験したいです

毎年、拝見してますが愛媛には無い光景です。
鮎は塩焼きしか食べた事がないんですよ。
こちらでは馴染が薄い魚で魚屋でもあまり売ってません。
でも美味しそうですね。ご家族揃って毎年訪れるなんて素晴らしい。
涎を垂らしそうなりながら、1度で良いから体験したいと思ってます。

No title

せごしやってお刺身ですか?
魚が丸ごとスライスされているのは、珍しい光景ですね。
鮎、食べてみたいなぁ。。。
たぶん食べたことないと思います。

Re: 体験したいです

>かみさんへ

毎年同じような写真ばかりですが
我が家恒例の行事です。

何度かこちらでも紹介していますが
やなといっても 天然物だけではとても足りないので
ほぼ全客が養殖鮎を食すことになります。
プレハブの仮設店舗がシーズンを感じさせる建物で
そこのゴチャゴチャした雰囲気が現在の やな場です。
昔は もっと川の近くで ほったて小屋。
今よりは風情がありました。

かみさんから そちらでは馴染みがないと聞いていますが
この前偶然にテレビで
四国の鮎が紹介されていました。
何というところだったかな~??
何かをやりながらだったので。。。
思い出したらすぐにお知らせしますね。

Re: No title

>さやすけ☆さんへ

ごめんなさい。私の書き方が悪かったようです。
「 せごし 」 です。

鮎の中でも 小ぶりの若鮎を 背骨ごと薄切りにしたものが
鮎のせごしです。

あまり大きくない魚ですので
3枚下ろしにして切り身だけを食べる風習はありませんね。

泥臭いと嫌う人もいますが
私は 臭いと思ったことは1度もありません。
とくにこれといった めずらしい味がするわけでもありませんが
酢味噌で食べる方が旬な味わいかただと思います。

北海道では食べられていないのかなあ~?

プロフィール

もも

Author:もも
住まい 宮崎県
性別  女




平凡な家庭の主婦です。
毎日手抜きの簡単料理ですが
『これ食べました』 の記録です。
DIYも最近はじめました。
『こんなのができたよ』 の記録もしています。
平成22年までのブログはこちら♡
http://momorikomomo2.blog56.fc2.com/

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